Tarte banane-chocolat

Publié le par isabellek

A. et J. avaient à nouveau envie de plonger à pleines mains dans la farine...et comme je suis revenue d'un dimanche chez belle-maman avec plein de recettes alléchantes sous le bras, dénichées dans son Mo.. et Tr.., nous  avons commencé...un peu tard, d'où  un temps de pause réduit au strict minimum, la recette de la tarte banane-chocolat...dont chacune des parts doit avoisiner les 500 calories au bas mot (au diable le tour de taille, l'hiver arrive à grands pas !)

Ingrédients :
Pâte : 300 g de farine - 140 g de beurre - 150 de sucre - 2 oeufs - 1 cuillère à soupe de vanille liquide - 1 pincée de sel
Garniture : 1 kg de bananes (nous avons complété avec des pommes et c'était très bon !) - 100 de sucre - 100g de pépites de chocolat - 5 cl de rhum (l'alcool s'évapore à la cuisson, donc pas de souci pour les petits !) -  1 cuillère à café de vanille liquide.


Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre mou puis ajouter les oeufs et la vanille. Incorporer la farine et le sel, mélanger à nouveau pour obtenir une pâte compacte. Laisser reposer au frais 4 heures ( on s'est contenté d'1h30 et cela a suffi !)
Couper les bananes en rondelles (et éventuellement les pommes en quartiers). Ajouter le sucre, le rhum et la vanille. Bien mélanger.
Cuire la préparation 7 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Ajouter hors du feu les pépites de chocolat (un peu moins de 100g une fois les gloutons passés par là !)
Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte (30 cm de diamètre) recouvert de papier cuisson. Piquer la pâte à fourchette, recouvrir de papier aluminium et cuire 15 min à 200°C.
Verser la garniture sur la pâte et enfourner 20 minutes.

Publié dans Recettes de cuisine

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